宁夏电大举办2018年质量监控与评估暨教务管理培训工作会
2018/11/19

为进一步提高全区电大系统教务管理人员的业务水平,20181116日上午,质量监控与评估暨教务管理培训工作会在南校区综合楼会议室举行。教学督导室、远程学习支持服务中心相关人员、远程教育处全体人员和基层电大从事质量监控与评估、教务管理、招生与系统建设、学籍管理工作的59名相关人员参加了会议。会议由远程教育处副处长纳晓菁主持。

会上,远程教育处处长任全录首先通报了2018年秋季国家开放大学教学检查组的反馈意见。他结合反馈意见指出,在我校今年被列为互联网+教育试点学校的大背景下,师资培训、六网融通模式的运用和学习网使用等方面将发生重大变化。电大系统人员作为远程教育的重要力量,今后要在教学管理制度上和力量上多下功夫。在做好本职工作的基础上,多思考问题、研究问题,为推动电大内涵发展、创新发展贡献自己的一份力量。

教学督导室督导员王淑霞处长作了题为《强化质量监控,提升质量管理工作水平》的报告。传达了国家开放大学1819期质量监控与评估培训班的精神与内容,分享了参加培训的感受和思考。最后她提出要做好质量监控与评估工作的几点意见:一是要坚持正确的育人方向,二是要转变办学理念,三是要有锲而不舍的工作态度,四是要把质量工作落在实处。

直属分校招生管理科科长宗春英作了题为《质量评估与监控之招生数据分析与运用》的报告。她将国家开放大学1819期培训中质量管理工作运行机制“PDCA”循环应用于实际招生工作,紧扣招生数据进行分析,细化了招生流程、优化了招生环节,提高了工作质量,为各基层电大提供了经验借鉴。

会上,远程教育处负责教务管理、招生与系统建设和学籍管理的相关工作人员,分别就当前教务管理中存在的问题进行了分析讲解,并有针对性地提出了整改措施。

最后,任处长就提升教学质量,做好教学过程管理工作提出了具体要求:一是要结合反馈意见立行立改,切实做好整改工作;二是多措并举,把各教学过程、教学环节落到实处;三是切实增强服务意识,提高服务质量和服务水平;四是要做到权责明晰,管理到位,责任到人;五是要加强学习,深入思考,为做好电大工作尽己所能。

本次培训内容详实,针对性强,讲解深入,精准解决了基层工作人员遇到了各类问题和困惑,收到了良好的培训效果。