新学期承载新梦想 新征程谋划新发展——宁夏开放大学召开2021年新学期工作动员会
2021/03/02

202131日,宁夏开放大学新学期工作部署会在南校区二楼会议室举行。焦玉柱副校长、南校区党总支、远程教育处、学习支持服务中心、继续教育学院、直属分校全体教职工参加会议。会议由远程教育处处长陈冲主持。

会上,焦玉柱副校长做了题为《凝心聚力 提振信心再出发——以责任和担当做好宁夏开放大学2021年工作》的主题报告。他指出,要汇聚融合之力,推进改革有序发展。通过阐释《宁夏开放大学综合改革方案》的指导思想、基本原则、总体目标和主要任务,对学校的性质定位、办学职能、体系整体转型、质量保障和督导评价、学习支持服务等方面的工作做了系统指导。他强调,要明确责任目标,扎实开展各项工作。全体与会人员要以吃透国家和自治区政府的教育政策精神、吃透学校发展的校情、吃透基层电大和学员的需要为前提,正视新型育人模式,改变长期存在的满堂灌、自我陶醉式的教学方法,苦练基本功,让学生学有所成;部门领导干部要加强队伍的教育管理,加强意识形态引领,做好新思想的“三进”和“党史”教育,践行党的初心与使命。

焦玉柱指出,心态决定高度,心态决定工作。办法总比困难多,要俯下身子,用包容、理解、宽容的心态开展工作;要把困难和挫折作为提高自我能力的机会来看待,主动进取,直面工作中遇到的各项问题;要以时不我待的紧迫感与危机感,毫无借口立即行动,第一时间做好本职工作。

最后,他引用陈永忠教授的两段话与大家共勉:

心态积极的人,总能把平淡的生活过成诗;心态不好的,生活再优渥,日子也会过得荒芜;无论你正面对怎样的困难,抱有乐观向上的心,总会有迎来转机的可能,愿我们都能以更乐观的心态过好生活。

无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单、也最实用的办法。阅读犹如一场奇妙的旅行,总能带给我们丰富的体验。给自己一点时间,静下心来读书,它会一点一滴地滋养你、改变你。

(文/图 杨静/马会成)