宁夏开放大学召开“学‘七一’讲话精神 谋开放教育发展”新学期工作会
2021/09/09

97日上午,宁夏开放大学“学‘七一’讲话精神 谋开放教育发展”新学期工作会在金凤校区二楼会议室召开。校党委副书记、校长刘炜,党委委员、副校长焦玉柱及金凤校区全体教职工参加会议。会议由焦玉柱副校长主持。

与会人员首先观看了开学第一课短视频。影片以历史与现实相结合的纪实手法,再现了中国共产党人坚守信仰、不断奋斗的历程,激发了同志们奋发进取、干事创业的热情与斗志。

随后,远程教育处处长陈冲、继续教育学院院长李建忠、远程学习支持服务中心主任纳晓菁、直属分校办公室主任朱自力以及教师代表辛晨围绕“学‘七一’讲话精神 谋开放教育发展”这一主题作了交流发言。

结合个人学习感悟,焦玉柱指出:中国共产党历经百年风雨,仍然走在时代前列,仍然保持青春活力,这一切都取决于中国共产党能够不断带领人民进行伟大的社会革命,同时也能够进行伟大的自我革命,始终坚持党要管党,全面从严治党,与时俱进,推进自我进化、自我完善、自我革新、自我提高,这是我们的党始终保持肌体健康和青春活力的法宝。作为一个执政百年的大党尚且如此,身为一名共产党员的我们更应坚持自我进化、自我革新。孔子曰:“吾日三省吾身”。我们每一个人都要学会反思,直面问题,创新思维,俯下身子解决问题。针对开放大学的改革发展,焦玉柱表示:一要提高政治站位,进一步正视开放大学的生存与发展问题。二要创新发展思路,突破性地解决发展中的重点难题,正视和处理好发展中的六个矛盾,逐步解决市、县学院名称不统一且管理运行不规范、办学质量无法衡量的问题。三要夯实发展基础,推动开放大学建设的行稳致远。要重视学习中心管理,防范招生风险;要进一步强化教学过程的有效落实,强化教学过程的监督,强化教材、教师、教法的合理匹配,抓教与学的两端,抓面授到课率、线上学习时间,抓学习实践和论文答辩等关键环节,确保学生从入学到毕业教学环节无缺失;要进一步规范考试的组织与管理,加大推行身份证、人脸识别系统的应用,加大考试作弊行为的惩处力度,坚持替考零容忍。要以开放教育办学评估督查为契机,强化系统建设,激发系统活力,凝聚系统智力,形成开放教育系统人人关心评估、人人支持评估、人人参与评估的局面;通过迎接评估,全面摸清各教学单位的办学情况、办学能力和办学水平,客观评价宁夏开放教育整体情况,为下一步工作指明方向。四要积极担当作为,拓展宁夏开放大学的业务范围。加强与社区教育、老年教育的融合,扩大社会培训,使社区教育成为人民群众学习新渠道,社会培训成为开放教育新品牌,老年教育成为教育领域新亮点。同时,针对下一步具体工作的实施,焦玉柱做了详细部署。

刘炜校长充分肯定了此次会议的重要性,并对与会人员提出的亟须解决的问题做了细致的解答。针对开放教育新学期工作思路,刘炜指出:要围绕“24字方针”展开工作,即“积极主动、更新观念、融合促进、规范管理、创新工作、提高质量、推进发展”。要抢抓机遇,坚持两条腿走路,把工作做到位;要认真研读《国家开放大学综合改革方案》,将新时代的开放教育发展主动纳入建设社会主义现代化强国新征程的战略中,积极服务社会、服务企业的发展、服务乡村振兴战略、服务学校自身发展、服务办学单位需求;要充分融合职业教育与开放教育资源,优势互补,共同推动终身教育体系建设;要注重质量提升,积极推进《综合改革方案》在基层教学单位的部署,分层次进行评估验收,为后期的授牌挂牌工作提前做好准备;要加大监控力度,借助信息化手段杜绝问题的发生,提高工作的质量和水平。结合新学期工作的开展,刘炜强调:一是疫情工作要加强。要严格按照学校部署的疫情防控工作的要求做好金凤校区的疫情防控工作,将疫情防控工作和本学期各项工作结合起来,两手抓两手都要硬;二是务实工作,做好已经谋划和年初制定好的工作。坚持“认定的事要咬住不放,定下的事要持之以恒,已干的事要一抓到底;先干不要争论,快干不要议论,实干不要空论”。三是加强管理,做好日常管理工作。四是坚持发展,积极推进《综合改革方案》的实施,提前做好市县挂牌的准备工作。五是正视问题,措施有力。各部门要坚持以问题为导向,积极制定防范措施,推进问题的有效解决。六是集思广益,认真谋划开放教育的创新发展。将学习、研究、谋划与工作的推进结合起来,通过课题申报进行专项研究,推进开放教育转型发展。七是做好迎接评估的准备工作,由远程教育处牵头,做好学校迎接2024年开放教育国家评估方案的起草工作,并报学校研究讨论。

文/图  杨静/马会成