远程教育处组织全区开放教育教职工参加国家开放大学教师师德师风培训会
2022/04/13

412日下午,远程教育处组织全区开放教育教职工参加了由国家开放大学举办的教师师德师风培训会。远程教育处、远程学习支持服务中心(终身教育学分银行中心)、继续教育学院、直属学院全体教职工在金凤校区二楼会议室共同收看了会议直播。全区25家基层教学单位教职工通过云端进行了线上学习。会议由远程教育处副处长陈青主持。

会议特邀浙江大学博士生导师叶高翔教授作了题为《加强师德师风建设,落实立德树人根本任务》的师德师风专题培训辅导报告。报告深度解读了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和国家开放大学师德师风相关要求,重点围绕“我国高等教育现状”“立德树人,高层次人才培养的根本任务”和“师德师风建设初探及思考”三个层面,生动阐释了作为新时代的教育工作者在教育实践中应如何践行高尚师德。

叶教授表示,加强师德师风建设,要以习近平总书记提出的“四有”好老师标准武装头脑;要全面推进课程思政建设,实施全员全程全方位育人。通过关注大学生的综合素养和身心健康、创新教书育人方法、提升开放大学的培养质量、建设优良学风、营造“创新、认真、追求卓越”的高雅校园文化等途径,切实肩负起“立德树人、教书育人”的神圣使命。

本次师德师风专题培训活动,使与会教师加深了对师德师风的理解和认识,坚定了职业理想和信念,增强了责任感和使命感,教师们纷纷表示:作为灵魂的工程师,自身不仅仅要教好书,还要育好人,更要不断加强自身的修养,用一片赤诚之心培育学生,用高尚的人格影响学生,用崇高的师德塑造学生,牢记教书育人初心,模范践行师德规范,为推进学校“双高校”建设贡献自己应有的力量。

文/ 杨静/马会成