宁夏开放大学召开2022年春季学期开放教育工作会
2022/04/19

4月15日下午,宁夏开放大学2022年春季学期开放教育工作会在金凤校区二楼会议室召开。校长刘炜、党委副书记张桓、副校长陈灿以及金凤校区各部门负责人及教职工代表参加会议。会议由陈灿主持。

会上,远程教育处、远程学习支持服务中心(终身教育学分银行中心)、继续教育学院、直属学院负责人分别就开放教育新学期工作安排与工作思路做了汇报发言。

陈灿副校长在讲话中指出,2022年是学校改革发展建设的关键一年,全体教职工务必要转变工作作风,加强学习,不断巩固深化全区开放教育成果,深入学习《国家开放大学综合改革方案》《国家开放大学“十四五”事业发展规划》《宁夏开放大学综合改革方案》《宁夏职业技术学院 宁夏开放大学“十四五”规划》以及国家出台的一系列关于开放教育、成人教育新政策、新要求。务必要认真研究,创新性地开展工作,与时俱进,规范话语体系。结合自身对于开放教育改革发展的思考,陈灿强调,一要正视宁夏开放大学的转型发展。围绕国家开放大学提出的“四个”转变,守正创新,高度重视办学质量,不断拓展开放教育发展空间。二要处理好发展中的矛盾问题,以“治学、治招、治考”为抓手,标本兼治,不断推进开放教育高质量发展。三要以“国家开放大学办学评估工作”为契机,将评估工作与学校“治学、治招、治考”工作相结合,认真组织开展学校内部自查自评,全面摸清分部系统的办学情况、办学能力和办学水平,客观评价自身办学情况,找准办学的优势与劣势,择时引入第三方机构进行评估。四要积极拓展宁夏开放大学非学历教育。始终坚持终身教育理念,大力开展多种形式的非学历教育,不断提升和拓展开放大学的社会服务功能,让教育在开放中服务社会,让公众在学习中改变生活。随后,陈灿就开放教育新学期重点工作做了细化部署。

结合自身学习情况,张桓副书记表示,国家开放大学办学评估工作须举全校之力,进一步细化评估指标;继续教育学院需针对市场需求有的放矢,积极吸纳名校专家,主动对接政府、企业、行业,创新性地开展工作;直属学院应以市场缺口为导向,探索填补高等教育专业空白新路径,解决好生源问题;学分银行须积极争取政府的认可与支持。随后,张桓就学分银行学分制的转化与推行工作同与会人员做了深入的交流。

刘炜校长在讲话中充分肯定了此次会议的重要性,并对与会人员提出的亟需解决的问题做了细致的解答。通过诠释学校当前的“三大任务”,围绕《宁夏开放大学综合改革方案》推进工作和“2024年国家开放大学办学评估”工作两项重点任务,刘炜强调:一要加强党建,发挥作用。只有坚定正确的办学方向,坚持立德树人,加强党的领导,才能不断推动学校事业的发展,真正实现“为党育人、为国育才”的责任使命。二要推进综改,抓好落实。由远程教育处牵头,联合金凤校区各部门研究制定综改工作推进的具体举措,将改革一步步落到实处。三要启动迎评,全力以赴。2024年的评估工作对学校的发展至关重要,要深入研究评估指标,细化制定迎评实施方案,争取在5月初召开学校迎评工作启动大会,举全校之力做好此项工作。四要关注基层,完善体制。结合《宁夏开放大学综合改革方案》,起草出台学校《关于规范和完善基层办学的管理办法》,将全区开放教育的办学体制理清楚、弄明白。五要提质提能,推进发展。加强管理,深化内涵建设,不断优化提质新方法、新思路。六要凝心聚力,合力推进。要挖掘潜力,充分调动各方面的力量和人员的积极性,为开放教育的持续发展出谋划策。七要加强沟通,做好工作。要加强部门间的沟通,加强与基层电大的沟通,加强与国家开放大学的沟通,加强职业教育与开放教育的融合发展,把工作做好做实。

针对开放教育近期重点工作,刘炜指出,要积极推进,筹备做好开放教育综合改革工作会议的召开,争取相关领导出席会议;要筹备做好五月中上旬的办学评估推进会工作;抓好疫情防控常态化管理,按照自治区疫情防控要求,做好相关工作;要以社区教育体验中心、宁夏社区教育指导中心为基点,衍射拓展,在全区范围内布局创建4至5个特色社区。利用学校资源优势,孵化培育社区干部,提升其服务全民学习的效能;学分银行作为服务学习型社会的重要组成部分,作为学校“双高”建设和升“本”的重要指标,要做出特色,做出亮点;金凤校区各部门要会同后勤处、现教中心、计财处等部门就迎接评估而进行的环境治理和功能完善等工作拿出实施性意见上报学校研究,争取用两年时间完成金凤校区的升级改造任务。

文/图:杨静/马会成