为梦再出发 一起向未来
2022/04/24

4月23日上午,宁夏开放大学在宁夏社区教育体验中心举办2022年春季开学典礼。校长领导刘炜、副校长陈灿及党政办公室、远程教育处、远程学习支持服务中心、督导室(开放教育)负责人、直属学院全体教职工和2022年春季全体学生代表参加了开学典礼。全区各学院、学习中心线上收看了开学典礼。典礼由陈灿副校长主持。

上午9时,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

会议宣读了国家开放大学第二届“学习进取、服务患者”护理病例评选活动获奖名单,国家开放大学杰出校友、优秀校友名单,国家开放大学2021年度优秀毕业生名单和《关于授予本科毕业生国家开放大学学士学位的决定》。刘炜校长为获得学位者颁发证书并拨穗。与会领导为护理病例大赛获奖学生、杰出校友、优秀校友颁奖、2021年度优秀毕业生代表颁奖。

优秀毕业生代表直属学院2019春季行政管理专科孟妍辉同学、新生代表直属学院2022春季园艺本科宗春兰同学、教师代表汪金辉分别进行了交流发言。

最后,刘炜校长为宁夏开放教育2022年春季新生们带来了“开学第一课”。刘炜校长在讲话中代表学校全体师生向4151名新学员表示热烈的祝贺与欢迎! 在开启新的学习生活之际,他对大家提出有四点希望:一是希望同学们秉承回馈社会、奉献青春的情怀。能够心怀“国之大者”,将自身发展融入新时代社会主义建设的洪流之中,把服务国家和人民作为人生的追求,与党同心、与国同行,用自己杰出的才能服务社会、创造财富、福泽他人。能够以宁夏开放大学为起点,持续将所学知识更好地付诸于实践,涵养工匠精神,提高工作质量与效率,积极推进、优化基层社会治理,更好地造福民生福祉。二是希望同学们坚守学以致用、提升自我的初心。要坚守初心,将学习变成习惯,让学习融入生命,用知识去铺垫基础,用理论去融会贯通,用思想去触碰现实。希望你们通过在开放大学的学习,感受知识的力量,获得人生的升华,拥有格调高雅、丰富多彩的生活。三是希望同学们坚持严谨求学、踏实进取的品质。要有持之以恒的执著精神,处理好工学矛盾,把工作中遇到的问题转化为求知的动力,把学习的成果运用到工作中去检验,科学处理好工作、学习、生活的关系,保证充足的学习时间,充分利用各种学习资源,在学习和实践中不断提高自己的能力和水平。要尽快适应角色转变,熟练掌握学习方法,以更强的定力,按时、按要求完成各项学习任务,圆满顺利地完成学业。四是希望同学们保持科学高尚、乐观向上的心态。要保持清醒的头脑,能在大是大非面前明辨是非,能在功利面前坚守良知和底线,不为功利所诱惑,不被浮躁所鼓动。在开放大学的学习和未来的生活中,保持做一个高尚的、有情怀的、有格局的人。

刘炜校长希望全体新学员坚守“千里之行、始于足下”的行动准则,将此作为不断积累知识、向上攀登的阶梯,用奋进的姿态和优异的成绩在自己的人生履历上描绘浓墨重彩的一笔。在这所没有围墙的校园里,以崭新的姿态和面貌共同去迎接新挑战、新学期,让梦想插上翅膀,让人生谱写新篇,一起向未来。

开学典礼结束后, 全体新学员到各班级参加了师生见面会、进行了入学教育、班级合影、组建班委。

文图:关晓娟