好风凭借力 扬帆正当时——宁夏开放大学综合改革推进会顺利召开
2022/04/27

4月26日上午,宁夏开放大学综合改革推进会在金凤校区社区教育体验中心顺利召开。自治区教育工委副书记李峰、自治区教育厅职成处处长王玉林,校党委书记赵利宁、校长刘炜、党委副书记苏晓军、党委副书记张桓、副校长陈灿及学校行政部门负责人代表、基层办学单位负责人代表和金凤校区全体教职工参加了会议。会议由赵利宁书记主持。全区开放教育系统师生通过云端进行了线上观看。

自治区教育工委副书记李峰讲话

党委书记赵利宁主持会议并讲话

校长刘炜讲话

会上,校党委副书记苏晓军宣读了《关于宁夏开放大学基层办学单位机构更名设置等有关问题的通知》。与会领导为9家基层办学单位代表集中授牌。

远程教育处处长陈冲解读《宁夏开放大学综合改革方案》

宁夏开放大学基层办学单位代表作了交流发言

全区开放教育系统师生通过云端进行线上观看会议实况

远程教育处处长陈冲详细解读了《宁夏开放大学综合改革方案》。宁夏开放大学石嘴山学院院长邸彦春、盐池学院院长侯春旺、青铜峡学习中心主任周凤珍三位同志结合各自工作实际做了交流发言,表达了基层办学单位加快高质量发展的愿望和深化改革的决心、思路和做法。

自治区教育工委副书记李峰就学校综合改革发展提出了新的希望。他指出,一要有为有方,把政治责任扛起来。要知责于心、担责于身、履责于行,把改革方案确定的3个方面、8项任务、14条举措,逐个消化、逐项落实、逐条销号。二要有力有序,把改革任务落下来。要聚焦《改革方案》,把定量指标逐年分解,把定性要求有序推进,注重统筹,主动对接、发挥好系统办学的制度优势。三要有质有效,把改革成效亮出来。他强调,改革从来不是容易的事,自治区教育厅将充分发挥职业教育工作联席会议制度机制,协调发改、财政、人社等部门,凝心聚力、齐心协力帮助解决好改革过程中遇到的瓶颈问题。

随后,校长刘炜向与会人员全面梳理了宁夏开放大学改革前期取得的成果,分析了当前开放教育面临的机遇与挑战,明确了学校综合改革发展思路,并就重点任务进行了详细部署。他表示,开放教育全体教职工要清醒认识改革的复杂性和艰巨性,要把远大目标和循序渐进紧密结合,要以钉钉子的精神将问题与困难逐一推进解决。他强调,在改革方向上,要凝心聚力抓好教育教学改革,要以点带面抓好信息化建设,要提质扩容抓好学习资源建设,要协同联动抓好社会培训,要聚焦制度抓好治理体系建设;在改革原则上,要从实际出发坚持问题导向,要鼓励创新坚持理念先行,要保持工作定力坚持久久为功;在改革要求上,必须用心用力担当作为,必须群策群力集思广益,必须强化措施落实责任,必须加强监督确保实效。同时,他号召耕耘在开放教育战线上的每一名教职工要以高度的主人翁精神,充分发扬奉献精神,以强大的改革勇气和过人的工作魄力,不断深化改革,为我区建设技能型和学习型社会做出新的更大的贡献。

校党委书记赵利宁充分肯定了本次会议召开的重大意义。立足学校党委,结合宁夏开放大学综合改革发展工作,他要求:一要认清发展形式,深化对宁夏开放大学综合改革的认识。要深入学习研究,准确把握开放大学新的办学职能定位,着力健全办学体系,大力提升教育教学质量,加强办学条件保障等重点改革内容。二要坚持问题导向,切实解决好综合改革推进中的突出问题。切实提高教学质量、不断扩大社会培训、有效利用职业教育优势资源、深化线上线下教学模式改革,努力把宁夏开放大学建设成为我区终身教育、在线教育、灵活教育和对外合作的平台。三要强化任务落实,切实推动开放大学综合改革向纵深推进。要坚持顶层设计,举全校之力一体部署、一体推进、一体落实;要全面加强党的领导,统一思想认识,明确改革发展的责任主体,上下联动,抓好组织实施。最后,他寄语全体教职工,要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握国家开放大学综合改革和国家大力推进职业教育发展机遇,充分发扬主人翁精神,主动作为、奋力拼搏,以宁夏开放大学综合改革的实际成效,迎接党的二十大和自治区第十三次党代会的胜利召开。

文/图:杨静/董筱