远程教育处开展学习《中华人民共和国职业教育法》主题党日活动
2022/05/09

202251日起,第十三届全国人民代表大会常务委员会第34次会议表决通过的新修订的职业教育法正式实施。为深入学习此次新修订的《职业教育法》,推进职业教育高质量发展,56日下午,远程教育处组织部门全体教职工在金凤校区二楼会议室开展了学习《中华人民共和国职业教育法》的主题党日活动。活动由远程教育处处长陈冲主持。

部门全体教职工首先观看了新闻联播《习近平致首届大国工匠创新交流大会的贺信》,随后依次研学了《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施新修订的职业教育法的通知》《中华人民共和国职业教育法》(前四章)、“习近平回信勉励广大航天青年 弘扬‘两弹一星’精神载人航天精神 为航天科技实现高水平自立自强再立新功”和“习近平在中国人民大学考察时强调:坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路”等文件精神。

新《职业教育法》的实施,充分融入了习近平总书记关于职业教育重要指示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的政策举措,凝练了职业教育改革发展的实践经验,回应了社会和群众的重要关切,破解了职业教育高质量发展的瓶颈障碍。结合学校学习安排,远程教育处要求部门全体教职工要加强学习,深刻领悟新《职业教育法》遵循的“七个坚持”原则和确立了职业教育与普通教育同等重要的法律地位,对举办本科及以上高等职业教育明确了法律规定,细化了政府、社会、企业、学校各类主体举办职业教育的法定职责,赋予了职教社参与开展职业教育的法律义务和职责,夯实了现代职业教育体系法治基础。学校在“十四五”发展规划中将“双高校建设”“申办本科职业教育”和“宁夏开放大学综合改革”列为重点任务,新的《职业教育法》实施,必将对学校的发展起到深远而重大的作用。

/图:杨静/马会成