宁夏开放大学召开2022年考试和招生工作会
2022/07/09

6月30日上午,宁夏开放大学在金凤校区二楼会议室召开全区开放教育2022年考试和招生工作会。陈灿副校长、远程教育处、教学督导室、远程学习支持服务中心(终身教育学分银行中心)、25家基层教学单位负责人及相关工作人员参加了会议。会议由远程教育处处长陈冲主持。

招生工作会议现场

会上,远程教育处罗建红副处长和陈青副处长分别结合国开近期召开的招生和考试会议精神,对相关工作做了详细部署。教学督导室赵建宁教授对全区开放教育满意度调查工作的进展情况进行了通报,督促各教学单位要高度重视并认真组织好相关教学工作。

随后,远程教育处陈冲处长传达了《关于国家开放大学分部、学习中心违规办学的通报》,并就近期迎评准备工作的开展、教育部印发的《关于严格规范高等学校学历继续教育、校外教学点设置管理工作的通知》要求向与会人员做了强调说明。

为有效保障此次期末考试工作的顺利开展,进一步规范考风考纪,落实分部巡考和督查制度,6月29日下午,远程教育处在金凤校区二楼会议室召开2022年春季学期期末考试巡考工作会。会议要求巡考人员要认真履责,重点做好疫情防控、考点布置、试卷保密、通讯工具管理等巡视巡查工作。

17D0D

巡考工作会现场

副校长陈灿讲话

陈灿副校长代表学校向基层教学单位长期以来的辛勤付出表示感谢。她指出,《国家开放大学“十四五”事业发展规划》将高质量发展作为今后一个时期开放教育系统的主要改革思路,这为基层办学单位的改革创新发展提供了根本遵循和路径指南,也与学校的改革发展不谋而合,我们一定要坚定信心,统筹推进“双高校”建设、开放大学综合改革、探索本科层次职业教育等重点任务蓬勃发展。围绕做好2022年春季学期期末考试工作,她强调:一要深化认识,提高政治站位。国家开放大学全国统一考试是国家级考试,考风考纪是学校办学的生命线,各考点要坚持“两手抓”的办学指导思想,抓教育教学质量,抓考风考纪建设,树立良好社会信誉。二要继续严格落实疫情防控主体责任。各考点务必认真贯彻落实《国家开放大学考试疫情防控工作要点》《宁夏开放大学关于做好疫情防控期间考试工作的指导意见》相关要求,及时与当地疾病预防控制机构和教育行政部门沟通,成立疫情防控考试专项工作组,明确管理责任,保证考试工作顺利进行。三要严格落实考试工作主体责任。务必严格按照国家开放大学和宁夏开放大学的要求,逐级落实考试责任,做到责任到人、层层负责。四要全力从严做好各项考试常规工作,如考点设置、考前培训、试卷安全保密、诚信教育、巡考和考试舆情监控等工作,坚决打击“替考”行为的发生。

副校长陈灿与基层教学单位代表签订考试安全责任书

最后,陈灿副校长与与基层教学单位代表和巡考人员代表签订了巡考工作责任书。她要求,巡考教师要提高认识,切实增强开放教育考试工作的责任感;要规范操作,全面维护考试的权威;要强化监督,确保考试公平公正。下一步,宁夏开放大学将坚持严抓考风考纪教育工作,切实树立良好学风,营造公平有序的考试环境,确保期末考试工作顺利进行。

文/图:杨静/马会成 关晓娟