宁夏开放大学组织全区开放教育系统收看国家开放大学2023年春季学期“开学第一课”
2023/02/27

2023227日上午,宁夏开放大学远程教育处组织全区开大系统师生收看国家开放大学党委书记、校长荆德刚以视频直播方式主讲的“开学第一课:在践行总书记的要求中勤学习善作为”。远程教育处、远程学习支持服务中心(终身教育学分银行中心)、继续教育学院、直属学院全体教职工在金凤校区二楼会议室共同收看了课程直播,全区25家基层教学单位教职工和部分学生近千人通过人民网+、新华网新华号、央视频、中国网、国家开放大学云教室、国开之声、国家开放大学 bilibili、荟学习、国开在线直播课堂、国家开放大学快手号、国开在线抖音号、国开在线百度等直播方式在线学习。

此次开学第一课以“在践行总书记的要求中勤学习善作为”为主题,以“奋斗的人生最美丽”“在平凡中追求卓越”“国开伴你逐梦前行”“一些共勉的心里话”四个内容为主体,教育引导广大开大师生一是在大好年华中,国开学子要不懈奋斗、艰苦奋斗,通过奋斗来成就不凡;二是平凡不是平庸,开大学子要用奋斗、用知识改变自己的人生,学校永远是国开学子的坚强后盾,始终陪伴学生在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;三是学习力已经是人的核心竞争力,坚持学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。“最慢的步伐不是跬步,而是徘徊 最快的脚步不是冲刺,而是坚持”,在学习的道路上要坚持坚持再坚持,通过坚持不懈,持之以恒,把“我想做“转化成“我能做”;四是国家开放大学将以学习资源、教学过程、考试测评、管理服务数字化为目标,大力建设一所链接世界的数字化大学,形成以学生为本、数字赋能、因需施教的创新型教学模式,满足新时代开大学生多类型学习方式需求,努力成为学生身边的大学;最后,荆德刚校长向开大学子推荐了《之江新语》、《谁动了我的奶酪》、《没有借口》三本书籍,希望同学们做一个“忠诚的人”“实干的人”、“善良的人”、“踏实的人”、“靠谱的人”和“自律的人”,成为对党对国家对事业有用的人、成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

课后,开大师生纷纷反映,这堂课主题鲜明、案例生动、入脑入心,深具启迪性和教益性。学生们表示,要将个人前程与祖国命运结合起来,学以成才、学以致用、学有所成,在平凡的岗位上奋进实干、向上向善,争做对国家、社会和家庭有责任、有担当的栋梁之材。

文/图:马辉/马会成