副校长陈灿带队参加由国家开放大学组织召开的质量管理业务工作集中部署会
2023/07/03

6月25-27日,国家开放大学在贵州安顺组织召开的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建开放教育质量治理新发展格局,助力教育强国建设”为主题的质量管理业务工作集中部署会。教育部职成司高等继续教育处处长董振华作视频专题指导,国家开放大学党委委员、副校长李松出席会议。会议由国家开放大学质量监控部部长韩仪主持。宁夏开放大学副校长陈灿、远程教育处处长陈冲、中卫学院主任李明一行三人参加了会议。

会上,李松以《凝心聚力 创优提质 为建设教育强国贡献开放大学力量》为题做主旨报告。围绕建设教育强国、办好人民满意的开放教育这一目标,他从树立新时代开放大学新的质量关、构建质量治理新发展格局、全面提高人才培养质量三个层面进行了总体部署。他指出,新时代开放大学新的质量关,就是做好“五个坚持”,即坚持立德树人,因需施教,促进学生个人成长和职业发展,培养合格的社会主义建设者和接班人;坚持扎根中国大地,培养服务国家和区域经济社会发展的人才;坚持人人皆学、处处能学、时时可学的教育理念,求真务实地促进教育公平;坚持体系办学、开放办学,只有每一级办学单位形成合力,方能行稳致远;坚持创优提质,保持战略定力,实现质的有效提升和量的合理增长。

李松强调,为教育强国建设担使命,为开放大学转型建新功,要从正本清源、坚守招生底线,求真务实、狠抓教学过程,科学考核、严肃考风考纪,体系联动、完善治理闭环4个方面巩固质量保卫战成果,构建质量治理新发展格局。从人才培养目标科学定位、办学主体分工写作、培养内容突出特色、提升培养过程服务品质、科学评价以培养效果赢得认可5个维度,深化人才培养模式改革。从统一思想,提高政治站位;创优提质,建立长效机制;全员负责,扬特色补短板3个方面着力,坚持全员、全过程、全方位、全体系抓质量的“四全”质量管理和内控、外管与第三方多元评价有机结合的质量治理运行机制,以长效创优体制机制推动教师、管理人员,总部、分部、学院、学习中心全员紧密集合,同向发力,共同办好人民满意的开放教育事业,在建设教育强国的实践中贡献开放大学的力量。

韩仪从六方面成效和六大问题出发,对2019年打响质量保卫战以来,整个办学体系质量治理成效及目前存在的问题进行了梳理,并按问题导向、目标导向和效果导向原则,对落实教育部专家和校领导部署意见的工作任务提出要求,一要落实《国家开放大学综合改革方案》,升华凝练开放大学质量文化;二要在三年数据支撑前提下科学评估、全面督导,以数字化思维建立创优提质长效机制;三要系统联动,形成质量治理网状大闭环。

随后,甘肃开放大学、西安开放大学、宁波开放大学、贵州开放大学、重庆开放大学、四川南充开放大学和江西萍乡开放大学向与会人员进行了经验交流与分享。