凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(九十二)——宁夏开放大学西吉学习中心召开评估研判整改推进会
2023/11/01

2023年10月26日晚19:00-20:00,为了扎实推进基层迎评工作稳步、有效实施,更进一步完善与补充评估材料,在分析研判9月份宁夏开放大学专家组对西吉学习中心迎评工作口头反馈意见的基础上,西吉学习中心全体教职员工在帮扶教师陈永忠教授主持下召开了评估研判整改推进会,远程教育处谢伟主任参加会议并讲话。

本次推进会共设四项议程,逐项进行。 首先 陈永忠教授通报专家组评估 口头 反馈意见。对我学习中心亮点工作予以肯定,专家组认为:西吉学习中心 全体上下 分工得当,覆盖全员,对评估工作认识较为到位, 办学思路清晰,办学定位明确。并制定了西吉学习中心“十四五”发展规划, 关注社会教育,服务社会,初步形成了“质量观引领、信息化赋能、特色化带动、多元化协调的‘互联网 + ’开放教育办学模式”。多名学员考取编制、创业成功,例如组织学员实施的《锦秀芳华—传承 + 创新绣出美好未来》项目荣获第八届宁夏“互联网 + ”大学生创新创业大赛职教赛道金奖。办学条件明显改善,符合基层办学要求。注重管理团队建设及师资队伍培养,工作人员结构改善明显。能够同时注重国家开放大学品牌要素及学习中心办学理念的宣传,媒体宣传与社会服务工作开展势头良好。多渠道开展社区服务、老年教育与社会培训工作,成为宁夏开放大学首批社区教育服务中心挂牌单位之一。自评结果较为客观, 重视办学评估工作,以评促建、以评促改效果良好。 同时,陈永忠教授对专家组口头反馈存在的问题也逐一进行了深度剖析。专家组认为:档案建设支撑材料还需完善。对于开展工作的总结不足,缺乏学期、年度工作总结性材料,在意识形态、创优提质、产教融合等方面的资料较少,部分工作过程性支撑材料缺失。评估档案材料收集不完整、整理不规范。办学条件能够满足开放教育办学需求,但办学资质证明支撑材料欠缺,需尽快补全。教学过程的落实与监管不到位,学生网上学习行为数据过低,课程实践教学不足,组织学生参加面授直播课学习力度不够,教学组织缺乏有效措施。个别年份毕业生满意度调查完成率未达到国家开放大学基本要求,毕业生用人单位调查资料缺失。希望学习中心在今后的工作当中,查漏补缺,补齐短板,积极完善档案支撑材料。 接着,陈永忠教授也分享了他参加第一组评估中各个基层办学单位存在的主要问题与亮点特色,建议我学习中心学习和借鉴其他兄弟学校的亮点和特色,努力完善自我;对出现的共性问题,应当引起足够重视,防微杜渐。
  其次 ,西吉学习中心负责人李君结合专家组口头反馈评估意见,从学校党建、意识形态工作、学校制度建设、档案完善、支撑材料补充、实训基地建设等多个方面谈了下一步的主要工作与设想,列出评估整改责任清单。
  最后,谢伟主任做了总结发言。谢主任说:迎评工作已经进入倒计时阶段,基层学习中心迎评工作直接关乎国家开放大学对宁夏开放大学教学评估验收的大局,成败与否,基层学习中心都负有不可推卸的责任。因此,西吉学习中心应当以本次会议为契机,努力推进各项工作建章立制、有条不紊进行,为全区迎评工作贡献自己力量。

文图:宁夏开放大学西吉学习中心