凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(九十三)——宁夏开放大学双玉学习中心举行2023秋季新生开学典礼暨思政教育主题活动
2023/11/01

10月15日,宁夏开放大学双玉学习中心2023年秋季学期新生开学典礼在银川市双玉学习中心二楼举行。贺兰县双玉远程教育学校联合支部书记张玉忠、校长张羽、教务主任陈洁以及相关工作人员出席了开学典礼。开学典礼由教务主任陈洁主持。

1B311

开学典礼在神圣而庄严的国歌声中正式拉开帷幕,全体师生以最饱满的热情齐声高唱国歌。张羽校长在致辞时表示,开学典礼是我校教育教学环节中最隆重的一环,典礼上看到了老生在我校学习后的可喜变化,也看到了来自各行各业的新生的期待。随后张校长介绍了学校的发展历程、开放教育的办学特色及优势,他说,国家开放大学是“老百姓身边的大学”,紧扣“人人皆学、时时能学、处处可学”的目标,积极推进开放教育、职业教育、继续教育、社区教育、老年教育融合发展,努力构建全民终身学习的学习型社会。

张羽校长对新生提出三点希望和要求:一要爱党爱国,做一个忠诚担当的人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量;二要自强不息,做一个积极向上的人,脚踏实地努力实现自己的人生价值;三要勤学敬业,做一个终身学习的人,平衡好学习、生活的关系,并勉励广大新生高效利用碎片化时间,积极加入到开放教育学习与实践中来,以高度的责任感顺利完成学业任务,在学习道路上收获成功的喜悦。

闫宁老师代表教师讲话,希望同学们在人生发展的新起点,主动学习、努力思辨、珍惜时光、磨砺品格、感受学习的乐趣,收获学习的成功与快乐。并代表全体班主任向学校和同学们做出承诺,一定做好学生求学路上的引路人,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力践行社会主义核心价值观,以饱满的热情、周到的服务、细致的工作助推同学们顺利毕业。

23春季行政管理专科蔡周花同学代表学生发言,为新同学讲述了自己参加开放大学学习的认识、经历和体会。她说:“国家开放大学是一所非常特别的学校,不仅为我们提供了优质的教育资源,也为我们提供了自由的学习空间。让我们能够在任何年龄、任何阶段、任何领域进行高等教育,开启终身学习之旅。衷心祝愿国家开放大学越办越好,祝愿所有学生学有所成、学有所用!”新生代表朱媛媛同学表示一定要珍惜学习机会,严守学校纪律,服从管理,用心学习。

开学典礼不仅激发了学员们的学习动力,更坚定了学习信念,融合了师生情感,加强了生生交流。学员们纷纷表示将把开大学习生活变成人生成功奋斗的新起点,在两年半的学习生涯中积极进取,努力学习,学有所成。

以此次开学典礼为契机,为缅怀先烈英雄事迹,传承革命精神,推动党史学习、爱国主义教育的扎实开展,银川市双玉学习中心组织全体师生一同前往银川市烈士陵园开展“缅怀革命先烈 感悟使命担当”主题思政教育活动。在镌刻着“革命烈士永垂不朽”的革命烈士纪念碑前,张玉忠书记、张羽校长带领全体师生为革命烈士敬献花篮和菊花,列队肃立,集体默哀,鞠躬致敬,表达对英勇献身革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

26B96

斯人虽已逝,精神永留存。全体师生怀着敬仰的心情参观革命烈士纪念馆,大家先后瞻仰学习了不同时代为宁夏解放、建设巨大贡献,牺牲在这片热土的先烈事迹,他们中有革命年代、抗美援朝、自卫反击战中“为有牺牲多壮志”英勇牺牲的18位烈士,有“保家卫国勇捐躯”为保卫祖国和社会主义现代化建设事业而牺牲的60位烈士,有和平建设时期“见义勇为洒热血”的30位烈士。革命先烈的为我们后人的幸福生活付出了鲜血和生命,是中华民族的脊梁。他们做出的丰功伟绩,他们的先进事迹与奉献精神深深感动了每一人,大家在先烈的事迹、遗物陈列展览前久久驻足,细细感悟。八里桥革命作为银川市褒扬烈士和教育后人,是净化心灵的场所,是革命历史的纪念地和革命传统教育地。通过这次主题教育活动,激发了全体师生对英烈的崇敬之情,师生们纷纷表示,要以史为鉴,以英雄精神激荡奋斗热血,要把革命先烈不怕困难、不畏艰险、勇于献身的精神,转化为锐意进取、扎实工作的实际行动。

24705

15日下午,所有学员在班主任的带领下,开展新学期入学辅导,为开启下一步的新学习做准备。李洁老师通过专业细致的讲解,帮助新学员了解开放教育的学习模式,提供学习指导、分享学习经验,助力学员顺利进入学习状态,为后期继续教育打下坚实的基础。

1FC90

最后,银川市双玉学习中心为参加线下学习的新生学员发放宣传品,通过小小的杯子,宣传国家开放大学,宣传银川双玉学习中心,让学生们切身感受到国家开放大学就在身边,并珍惜重回校园的学习机会,力争顺利完成学业,为自己的美好“明天”铺好砖。

文图:宁夏开放大学双玉学习中心