宁夏开放大学召开国家开放大学教学检查反馈及研讨会
2023/11/30

为进一步梳理在教学工作中的实际问题和具体难点,明确解决办法,提升教学能力,推进开放教育高质量发展,1128日上午,宁夏开放大学在金凤校区二楼会议室召开国家开放大学教学检查反馈及研讨会。学校党委委员、副校长陈灿,远程教育处、教学督导室、远程学习支持服务中心、直属学院副科级以上干部及部分教师代表参加会议。会议由陈灿副校长主持。

会上,陈灿首先通报了国家开放大学教学检查反馈意见,与会部门各负责人及相关工作人员依次就专家反馈的意见建议进行了充分讨论和认真学习,共同分析问题原因和对应教学实践的难点,提出相关改进建议。远程教育处处长陈冲指出,“要加强形成性作业批阅管理,对教师批改作业做出明确具体要求,规范教师教学行为。”教学督导室赵建宁教授认为,“应从顶层设计思考如何调动基层办学单位的教学积极性。加强系统后台监测,及时通报不规范教学行为。”远程学习支持服务中心主任纳晓菁表示,“要主动与学校各院系沟通对接,解决面授课开设事宜。”直属学院院长方光明建议,“通过定期或不定期召开教学工作例会,强化基层办学指导,规范基层教师教学行为。”直属学院副院长朱自力也就开放教育“面授课”的定义与大家进行了探讨。

最后,陈灿总结强调,国家开放大学教学检查是学校教学质量监控的重要工作,关键在落实成效上要下功夫。学校各职能部门要加强沟通联动,同频共振;要对反馈的意见认真对待,真抓实干,制定出台形成性作业批阅标准、基层办学单位面授课开设要求,教师行为规范等,不断强化学校内涵建设,确保整改取得实效。

文/图 杨静