校企合作促发展 携手共进谱新篇——宁夏开放大学实践(实训)教学基地签约暨授牌仪式成功举行
2023/12/01

为进一步贯彻落实国家开放大学《关于提高教育教学质量的若干意见》,更好地服务于学生职业实践能力培养,深化产教融合、校企合作,创新学历教育产学研合作教育机制。1129日,宁夏开放大学实践(实训)教学基地签约暨授牌仪式在宁夏新商务高级技工学校成功举行。宁夏职业技术学院(宁夏开放大学)党委委员、副校长陈灿出席签约授牌仪式,远程教育处、远程学习支持服务中心、直属学院负责人及实践教学基地代表参加本次活动。会议由远程教育处处长陈冲主持。

在签约授牌仪式上,远程支持服务中心主任纳晓菁宣读“关于公布宁夏开放大学实践(实训)教学基地名单”的通知,宁夏新商务高级技工学校校长黄灵霞代表实践(实训)教学基地负责人发言。

在共同见证下,陈灿副校长分别与宁夏新商务高级技工学校、银川市西夏区人民法院、银川市如也堂文化艺术中心、宁夏天盛律师事务所、宁夏晓鸣农牧股份有限公司、银川市非物质文化遗产传统插花保护传承基地、宁夏乔锋机械制造有限公司签订宁夏开放大学实践(实训)教学基地合作协议,

并为7家实践教学基地负责人授牌。

陈灿副校长在签约授牌仪式上讲话,对宁夏开放大学实践(实训)教学基地落成表示热烈祝贺。她指出,希望学校和企业通过开展全方位、全过程、全领域合作实现资源共享和优势互补,践行新理念、展现新作为、实现新发展,以形成双方合作共赢的长效机制,为宁夏经济社会发展培养出更多留得住、用得上、干得好的应用型人才

她还对各办学单位提出三点要求:一是以促进学生全面发展为遵循,突出学生在实践教学中的主体地位。学生是实践教学的主体,各办学单位要充分从开放教育学生的工作实际出发、学习需求出发,开设切实可行、行之有效的实践教学课程。二是激发学生创新能力为目标,不断拓宽学生理论与实际相结合的学习路径。在实践教学中,注重借助现有实验实训条件,充分激发学生动手动脑的主观能动性,帮助学生将理论知识转化为指导实际工作的有效方法。三是以帮助学生自我提升为根本,有效落实立德树人根本任务。在实践教学过程中,逐步培养学生探究性、合作性学习能力,改善成人学习“功利性”的特点,帮助学生树立正确的学习观,力求“三全育人”工作取得实效。

产教融合、校企合作,是时代发展的需要,是开放大学转型发展需要。宁夏开放大学将为实践教学基地提供技术技能、项目申请、师资力量等方面的支持,进一步整合资源,为宁夏经济发展助力。同时,充分发挥实践(实训)教学基地的带头引领作用,吸引更多的人加快学历提升,进一步推进落实产教融合、创新人才培养模式,形成资源要素互相转化、互相支撑的全新教育生态,为学校更稳、更快、更好地发展奠定坚实基础。