教务信息

远程教育处组织全区开放教育系统收看国家开放大学市县开放教育机构书记校长研修培训班开班式
2022/11/11

118日上午,国家开放大学市县开放教育机构书记校长研修培训班开班式在北京以线上线下结合的方式举行。国家开放大学党委书记、校长荆德刚以“筑牢开放教育事业共同体,书写开放大学高质量发展新篇章”为题,讲授开班第一课。学校副校长陈灿,远程教育处、远程学习支持服务中心(终身教育学分银行中心)、继续教育学院、直属学院等部门负责人及教师代表在金凤校区二楼会议室集中收看了课程直播,全区25家基层教学单位通过国家开放大学“终身教育平台”进行了在线学习。开班式由国家开放大学副校长鞠传进主持并致辞。

荆德刚以学习领会党的二十大新部署、新要求为主线,围绕党的二十大提出的“三个务必”“新时代新征程中国共产党的使命任务”“构建新发展格局,推动高质量发展”“建设高素质干部队伍”等任务要求,对市县开放教育机构书记校长发起号召、提出要求、做出动员。他表示,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是国家开放大学全面贯彻落实《国家开放大学综合改革方案》,努力建成中国特色世界一流开放大学的重要战略转型期,要为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国做出应有的贡献。

荆德刚指出,“开放大学是什么、做什么、怎么做”是学校实现高质量发展必须明确的三大问题。他从筑牢开放教育事业共同体的高度,详细阐述了开放大学的目标定位和路径选择。他强调,开放大学要坚持“三步走”战略,坚定实施“1233”工程,实现“一体两翼、双轮驱动、三驾马车、四大平台”的发展目标。为此,务必举体系之力完成八大任务:一是着眼于立德树人根本任务抓好思想教育;二是把精力用在教和学上;三是深入实施数字化战略行动;四是围绕有用易学建设学习资源;五是真正落实以师生为本;六是做优做强老年教育;七是提高治理体系和治理能力;八是深化全面从严治党。

荆德刚强调,开放大学要打造高质量发展的奋进文化。开放教育广大干部要对标习近平总书记关于新时代好党员、好干部的标准,始终做到忠诚、干净和担当。干事业要有情怀,干工作要有责任,解决问题要有办法,做人做事要有底线,争做发展的“干将”、改革的“闯将”、攻坚的“猛将”。他表示,因为有了市县开放大学的坚守,才有了国家开放大学今天的成果,因为大家的努力,国家开放大学将续写新的辉煌。

光荣使命激励人心,目标任务催人奋进。整场报告两个多小时,在严肃而热烈的气氛中倏忽而过。宁夏开放大学在接下来的工作中将一如既往地立足本职岗位,勇担重任、奋勇前行,在宁夏开放大学综合改革的新征程上不断书写新篇章。

/图:杨静/董赢