高校社区同携手 共创美好新生活——远程教育处党支部深入宝湖社区开展“结对共建”党日活动
2021/03/08

为进一步推进服务型党组织建设,提升教育服务区域发展战略水平,35日上午,焦玉柱副校长、远程教育处党支部全体党员深入金凤区长城中路街道宝湖社区开展“结对共建”党日活动。

共建活动在宝湖社区二楼会议室正式拉开序幕。会上,双方就党建工作开展情况、存在的困难以及校地基层党组织如何资源共享等进行了深入交流。焦玉柱副校长指出,远程教育处党支部与宝湖社区党委携手共建,是我区开放教育向社区教育延伸的有效探索。一方面,高校要充分发挥高层次人才优势,向社区居民提供义务讲座与培训,共享学校教育资源。另一方面,希望社区能够积极推荐经验丰富、知识渊博的退休老干部进校讲党课,利用其已建立的“家风家训馆”、“国学馆”等资源丰富学校的思政教学内容;同时,着力探索开放教育平台学习模式与社区积分转换通道,激发居民学习热情,为构建我区全民终身学习型社会助力添瓦。

针对下一步工作,焦玉柱表示,要以远程教育处党支部和宝湖社区党委结对共建为契机,发挥党建引领作用,在理论宣讲、党组织共建、党史教育、劳动教育、老年健康和志愿服务等方面多点发力,联动各院系,带动全区开放教育体系积极搭建共建平台,整合资源、优势互补,共商共建、共享共赢,助推基层党组织建立工作新格局。

双方交流讨论后,正式启动以“弘扬雷锋精神,共建美丽社区”为主题的志愿服务活动。远程教育处党支部全体党员分为3个慰问小组,在社区工作人员的引领下,来到88岁高龄空巢老人陈付山和百岁老人索富宏等5户高龄老人家中进行探望,为他们带去了米面油等生活必需品。慰问小组队员们围坐在老人们身边,陪老人家闲话家常,询问其日常生活和健康情况,让彼此的心更近,情更暖。

本次结队共建活动是我校基层党组织首次与社区党组织携手共建,有助于创新和激发基层党组织活力,增强党员的服务意识,通过建立校地党建工作常态化联络机制,助推学校更好地转型发展。

(文/ 杨静/罗建红、姜华、马会成 )