这节党课,我们这样上——远程教育处举办党史学习教育专题学习报告会(二)
2021/05/31

进一步推动党史学习教育走深走实,激励和引导部门全体教职工学好党史“必修课”,528日下午,远程教育处党史学习教育专题学习报告会(第二场)在南校区二楼会议室召开。会议由远程教育处处长陈冲主持。

会上,部门全体教职工首先集中学习了习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》《汪洋在宁夏调研时强调:推动新时代民族工作高质量发展 确保革命者共同走向现代化》,学习了自治区党委书记陈润儿《传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识》的党史学习教育专题党课报告等学校统一部署的政治理论学习内容。接着,正式开启党史学习教育专题学习报告环节。

“烽火连三月,家书抵万金。”家书是家庭的情感纽带,承载了亲人间生生不息的血脉深情。重读无产阶级革命家夏明翰遗作,除了那首气壮山河、光照千秋的“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的就义诗外,还有三封在他就义前分别写给母亲、妻子、大姐的绝笔家书。结合视频背景,罗建红、谢伟、韩玲、魏艳萍、杨静五名同志向与会人员做了题为《丹心永照“后来人”——夏明翰红色家书诵读》的专题报告。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”薄薄纸笺,纸短情长,让我们深切地感受到革命战争年代中国共产党人的信仰与坚守,也感受到革命先烈“为共产主义刀山敢上、火海敢闯”的赤子之心和爱国情怀。诗以明志,丹心永照。正如夏明翰幼年时读着英雄故事成长,现今,无数“后来人”也正追随着他的精神、他的脚步,砥砺向前,稳步前进。

在雄浑深沉的音乐旋律中,陈青、马会成、姚玉玲、董赢四位同志用铿锵有力的声音,讴歌伟大祖国,抒发了对祖国母亲的无上赞美和热爱之情。“我深深地爱着我的祖国,搏动的心脏跳动着五千年的脉搏;我深深地爱着我的祖国,涌动的血液奔腾着长江黄河的浪波……”激昂的声音回响在耳畔,激荡起同志们心中翻滚的热流。

随后,两组成员齐声高歌《清平乐·六盘山》,尽情抒发着内心的自豪,尽情歌唱着对未来美好生活的憧憬,并暗下决心,要坚定不移地弘扬革命前辈的长征精神,齐心协力走好属于我们这辈人的新长征。最后,陈青同志分享了一套趣味减压的手指操……整场报告会内容丰富、形式多样,赢得了同志们的阵阵掌声。

自党史学习教育开展以来,远程教育处始终围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求不断推进内容创新、载体创新、方式创新,用别样的课堂真正让党史学习教育“活起来”。此次活动的开展,同志们的学习热情进一步得到提升。大家纷纷表示,要将党史学习教育作为一项政治任务,长期不懈地坚持下去,在学习中洗礼党性、在思考中坚定初心,接过革命先辈的接力棒,把爱国情、强国志落实到具体工作中来,立足实际、学用结合,以昂扬的姿态奋力开启学校“十四五”发展新征程,推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩为建党100周年献礼。

文/图 杨静/马会成 张乐