远程教育处党支部和南校区党总支组织全体教职工收看庆祝中国共产党100周年大会盛况
2021/07/01

71日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。远程教育处党支部、南校区党总支全体党员和教职工在南校区二楼会议室通过网络集中收看了大会盛况,共同回顾党的光辉历程,深刻展望党的未来发展。广大党员干部和教职工感慨万千,心潮澎湃,为建党100年来取得的辉煌成就感到骄傲,同时对未来的发展充满信心和干劲。观看现场不时爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”远程教育处陈冲处长感慨道,“100响礼炮,预示着我们党经过100年的奋斗,带领中国人民走向富强。100年前,一名北大教授曾在自己的日记里写道,希望当时的中国没有人抽鸦片,吞红丸。这样下去国家定会灭亡,任何一个政治制度也救不了这样的国家。上海学者施蛰存面对100年前的中国现状,哀叹道:希望未来,中国人到外国不被轻视;外国人到中国,我们敢骂一声“洋鬼子”……而在今天,对于100年后的我们,一切都得到翻天覆地的变化。今日的国人走出去,外国人要学习汉语为我们提供服务;今日的外国人来到中国,我们也已从心理上做到了与他们的平视。开展党史学习教育,就是要让国人,尤其是我们的青少年一代,要让他们明白100年前中国的真实现状,明白中国共产党的初心使命,明白中国社会为什么会选择中国共产党,只有这样,才能真正明白中国共产党建党100周年的意义所在。习总书记说,在新的征程上,我们必须坚持马克思主义、坚持邓小平理论、坚持三个代表、坚持科学发展观、坚持新时代中国特色社会主义,要走自己的路!抗击新冠疫情,就是一个鲜活的例子。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,我们的祖国一定会更加富裕、更加强盛;全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦也一定能够实现!”

远程学习支持服务中心纳晓菁主任谈到:刚才看了建党100周年的庆祝大会,感触颇深。印象最为深刻的是听到了三个庄严宣告。第一个是我们已经实现了第一个百年奋斗的目标,全面建成了小康社会,并且意气风发向第二个阶段迈进;第二个是改革开放是决定中国命运的关键一招;第三个庄严宣告是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“我们实现中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程”,这句话听了让人心潮澎湃。从教学方面来看,我们也将更有底气、更有勇气去把我们的思政课讲好,也让我们更有信心地把课程思政改革工作做好。希望我们全体党员,不忘初心、牢记使命,永远跟党走,共筑中国梦!

直属分校党员教师朱自力结合自身的经历谈道,习总书记讲话振奋人心。从1974年由黑龙江搬至宁夏山川,自小生活在农村的他,这些年来,真真切切见识到家乡人民改天换地的新气象,感谢我们的党,在100年的征程中,带领中国人民走向光明、走向辉煌!

继续教育学院院长李建忠表示,观看庆典心潮澎湃,尤其是当习总书记庄严宣告第一个百年目标已经实现——全面建成小康社会,第二个百年新征程已经开启时。回想从中国共产党成立到新中国建立,从改革开放到进入新时代,中国共产党在马克思主义理论的指引下,结合中国实情,带领中国人民一步一步走向胜利,只要沿着正确的道路和方向,第二个百年奋斗目标一定会实现,中华民族伟大复兴的中国梦也一定会实现。结合工作实际,只要坚持目标,沿着开放大学综合改革发展的路线,实实在在做好自己的本职工作,就一定能实现最终的目标。

直属分校校长冯凌云感慨道,党的百年历史就是践行党的初心使命的历史,是同中国人民同呼吸、共命运的历史。党的百年华诞对于我们每一个人来说都是非常重要的历史节点。昨晚与84岁的母亲通电话时,她老人家还嘱咐务必要收看今天早上的建党庆典活动。从这件小小的事情折射出普通老百姓对我们的党寄予着多么深厚的感情。最近咱们开放大学开展了一系列欢庆建党100周年的活动,开展经典诵读,在查找相关资料的同时也是重温党的历程的过程;我们走访了90多岁的抗美援朝老战士,当他谈到在朝鲜战场的一幕幕时不禁热泪盈眶,这种发自肺腑的感情是最真实而严肃的;唱支山歌给党听,我们在排演过程中,真正汲取到无穷的正能量,我想这对我们以后的工作和生活都有着深刻的影响。

71日,在这个特殊的日子里加入中国共产党的党员教师马会成由衷而发:此次盛会场面宏大,当总书记讲道“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁”时,作为一名中国人、作为一名中国共产党人,他感到由衷的骄傲与自豪,祝福我们的党、我们的国家更加繁荣昌盛!

南校区党总支书记赵云燕表示:从红歌合唱排演开始,耳边始终萦绕着“唱支山歌给党听”“没有共产党就没有新中国”这些歌曲的美妙旋律,内心激荡起“自信自强”的奋斗音符。“筚路蓝缕”,原指架着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,由此可见,我们党的创业历程饱含了多少的艰辛与不易。今天的我们自信自强、底气十足,“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多的中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”习总书记在说到这一段的时候,掌声不断,尤其是我们的人民子弟兵,更是热泪盈眶。这一段时间的红歌排练,带给我的也是一种震撼,一种正能量,尤其是南校区,大家的精神面貌焕然一新,这些都是值得我们去认真思考和讨论的。

文/图  杨静/马会成