凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(十八)——宁夏开放大学隆德学习中心召开对口指导第二次交流会
2023/04/27

今年是宁夏开放大学综合改革转型的关键年,也是开放大学系统办学的评估年,做好迎评、招生和综合改革,使命光荣,责任重大,任务艰巨,务必高度重视,抓好工作落实。办学评估工作是为深化宁夏开放大学综合改革,明确办学定位,破解发展瓶颈,理顺体制机制,建设学历教育、社区培训、老年大学的重要平台,构建服务全民终身学习的教育体系迫切需要。

53EA

2023年4月25日隆德教学点对口指导第二次交流会通过腾讯会议线上听取汇报、相互交流等方式,隆德学习中心就近期工作开展情况和系统办学评估工作领导组织机构组成,以及系统办学评估的6项一级指标、25个二级指标、61个三级指标,127个观测点通过前期自评准备、指标对比,论证分析综述和现在工作中存在的困难进行了详细的汇报。

BB392

隆德学习中心对口指导教师贾帅老师指出,评估工作推进实质就是组织架构、目标分解与实施、成果提炼与总结的动态过程,对重点指标要心中有数,落实有方。此外,评估工作要实事求是、注重细节、注意沟通,定期反馈工作进度,把握好评估的时间节点,在办学评估这场考试中交出满意的答卷。针对评估指标准备过程中发现的突出问题,结合隆德学习中心现状谈了三点建议:一要全力以赴抓迎评。按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,吃透评估指标体系内涵和各指标体系之间的关系,对照评建目标任务,扎实推进各项工作,特别要紧扣核心指标做好评估准备,认真落实提升自评报告和完善支撑材料,切实将评估指标作为工作达标的依据,以问题为导向找差距补短板强弱项,全面提升隆德学习中心办学水平。二要全力以赴抓规范。全面落实宁夏开放大学开放教育教学过程管理的相关规章制度,进一步规范教学管理和支持服务,结合隆德职业技术学校与宁夏开放大学办学的特点,抓出特色,把思政教育融入到线下教学中,着力提升教学管理和质量,着力提升服务学生水平,让学生学有所得。促进形成教书育人、管理育人、服务育人的良好格局。三要全力以赴抓转型。依托宁夏开放大学综合改革方案,隆德学习中心以落实方案为统领,查漏补缺,立行立改,补短板,强弱项,呈亮点,显特色。凝集合力,全员参与,加快完善办学定位和“一体化”办学体系,发挥体系最大效能,努力实现全方位、高质量、跨越式发展。

DD66D

远程教育处王莉老师指出,一要统一思想、认清形势,增强隆德教学点领导班子和工作人员对评估工作的责任感和紧迫感。二要周密部署、精心准备,对照宁夏开放大学各市级学院、学习中心办学评估指标认真仔细研究,逐个落实。

最后,隆德学习中心杨艳芬副校长指出,将在以后的工作中进一步提高思想认识,强化领导,夯实责任,落实到人。在平时的教育教学中要加强教学管理,弘扬优势,创建特色,健全教学质量保障体系,进一步固本培元,补短板、强弱项,完善评估材料,提高服务社会能力和社会影响力。为顺利通过宁夏开放大学的系统办学评估工作做好坚实基础,也为以后隆德学习中心的教学质量的提高提供制度保障和政策引领,使隆德学习中心更好的服务当地的经济建设和乡村振兴工作。

本次线上交流会为我学习中心迎评工作理清了思路,指明了方向,我们将以本次会议为契机,全面落实会议精神,积极推动迎评工作再上一个新台阶。

文/图:宁夏开放大学隆德学习中心 编辑:杜楠