凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(七十二)——东北大学、宁夏开放大学专家组调研吴忠学院社区教育工作
2023/09/26

9月21日,东北大学、宁夏开放大学专家组赴吴忠市,深入开展社区教育工作调研。此次调研,主要为落实《教育部民族教育发展中心关于加强民族教育重点领域研究的工作提示》通知精神,为教育部民族教育发展中心提供民族地区社区教育高质量发展有价值的咨政建议。

DAE1F

当日上午,在吴忠市教育工委书记、教育局党组书记高明举,以及宁夏开放大学吴忠学院(吴忠市社区教育指导服务中心)相关负责同志的陪同下,东北大学文法学院党委书记隋永强,民族地区社区教育与终身学习型社会重点建设研究基地执行主任周建民,研究员、博士生导师王作宝,宁夏开放大学副校长陈灿、继续教育学院院长李建忠等调研组专家,详细了解了我市社区教育组织架构、发展现状、活动开展及特色亮点等工作情况,并重点深入金花园社区、兰花芬芳志愿者服务中心开展调研活动。 在金星镇金花园社区,社区党委书记张丽萍向调研组介绍,金花园社区实施“党建工作+创建工作”,围绕铸牢中华民族共同体意识开展系列活动,构建了各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。结合社区教育实际,先后开展“我们的节日”非物质文化遗产传承、“手工制作”“读书沙龙”“社区邻居节”等活动,充分发挥社区教育寓教于乐、润物无声的作用。 接着,调研组一行来到兰花芬芳志愿者服务中心,参观志愿者服务展厅,现场聆听“七一勋章”获得者王兰花讲述志愿者故事。“兰花芬芳,行胜于言”王兰花热心小组慈善协会,用“活雷锋”的行动带动了身边人一起加入志愿者队伍。用“接待群众热心,调查了解细心,教育疏导诚心,调解纠纷耐心,处理问题公心”的“五心服务”工作法,温暖着一座城。如今,“兰花芬芳”已成为全国知名的志愿服务品牌。

6A2D0

调研组对金花园社区教育、兰花芬芳志愿服务相关工作赞不绝口,为形成民族地区社区教育开展状况的调研提供了丰富的经验和做法。

19231

今年,我市作为全区率先成立社区教育指导(服务)中心的地级市,充分利用开放教育、社区教育和老年教育办学网络及各类终身学习服务平台,出台相关文件指导社区教育工作,划拨经费支持社区教育活动,“线上+线下”大力宣传开展全民终身教育、社区教育、老年教育等优质课程和系列活动,我市社区教育蓬勃发展,有力地促进了终身学习的发展和学习型城市的建设。

文/图:宁夏开放大学吴忠学院 编辑:杜楠