凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(七十七)——宁夏开放大学同心学院迎接2023年基层办学评估暨综合教学检查工作
2023/09/26

9月22日-23日,宁夏开放大学办学评估第三组小组组长赵建宁教授一行7人莅临我校进行实地办学评估暨综合教学检查。同心县教育局副局长苏润军、同心学院党支部书记张立军、院长马学峰及各部门负责人参加评估检查。22日下午,专家组在同心县教育局副局长苏润军陪同下参观了校园文化建设后召开了座谈会。在座谈会上,苏局长从办学理念、办学条件、教学运行、师资队伍建设等七个方面进行简要汇报。同心学院院长马学峰代表学院作综合教学检查自检报告,汇报了同心学院在治招、治学、治考、资源建设、网上教学等方面的工作。

48FC8

听取汇报后,专家组分项查看了各类支撑材料,专家组结合评估工作方案及指标要求,对我校办学理念、办学条件、人员队伍、运行实施、学生工作与人才培养、依法治理与质量保证、办学效益与特色服务等七个方面进行全面评估。为进一步了解我校工作情况,评估专家组同我校14名教师及管理人员、10名学生代表开展了座谈,与校领导进行一对一访谈。与会人员就开放大学队伍建设、管理模式、教学实施等问题进行了交流探讨,评估专家组成员深入了解了学生参与教学活动情况。随后,评估专家组走进课堂,听取了金飞岳老师讲授的思政课,金老师上课精彩生动,受到了广大学生及检查组的一致好评。

9840C

23日上午,宁夏开放大学基层办学单位评估暨教学检查反馈会在学校会议室举行。我校党支部书记张立军、校长马学峰、各部门负责人听取了专家反馈情况。宁夏开放大学评估检查组赵建宁组长对我校工作给予了充分的肯定。一是同心县教育局重视开放教育办学,积极安排办学评估自查、狠抓教学过程落实、改善办学条件、加强队伍管理,以评促建,以评促管,初见成效;二是重视思想政治教育和意识形态工作,落实开放教育办学指导思想,制定了“三全育人”、“五育并举”的实施方案;三是重视制度建设,明确工作职责,分工明确,责任到人;四是积极配合宁夏开放大学课程团队建设工作;五是教学档案资料较为完备,归档分类清晰,佐证材料完整;六是形成开放教育办学氛围,硬件设施完善。同时,专家组也很客观地指出了学院存在的实际问题,强调要进一步加强教学管理工作,认真做好教学组织,引导学生参加直播面授课的学习,最后,赵组长也希望同心学院要根据同心县经济社会发展实际和同心学院具体情况,增设相关专业,拓宽招生思路,扩大办学规模。

文/图:宁夏开放大学同心学院 编辑:杜楠