凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(八十)——宁夏开放大学青铜峡学习中心迎接2023年基层办学评估暨综合教学检查工作
2023/09/27

9月25日,宁夏开放大学办学评估第四组组长冯凌云一行8人莅临青铜峡学习中心进行基层办学评估暨综合教学检查工作。青铜峡学习中心校长周凤珍及全体教职工参加评估检查。在周凤珍校长的陪同和解说下,全体专家组成员参观了学习中心学前教育专业和机电一体化专业特色课程实训场地,对学习中心的实训特色课程给予充分肯定。

53182

随后专家组又对学校文化进行实地观摩,对国家开放大学的办学理念、国开文化、优秀学员风采展示等方面的宣传效应给予高度评价。观摩结束后,由学习中心周凤珍校长向专家组作汇报。周校长从学习中心基本概况、自评情况、教学检查自评情况等几方面深入介绍,突出学习中心坚持社会主义办学的基本方向,秉着“开放、质量、融合、服务”的办学理念,稳步发展学历教育,保持非学历教育齐头并进,实现社区教育、老年教育、家庭教育的融合创新,努力成为质量一流、特色鲜明的地方开放大学学习中心,全面落实国家开放大学、宁夏开放大学创优提质战略。

6321C

汇报结束后,专家组在冯凌云组长的主持下,依照评估方案和指标要求,对我校办学定位、办学条件、人员队伍、教学运行实施、学生工作与人才培养、依法治理与质量保证、办学效益与特色服务等七个方面进行全面评估检查,全体教职工积极配合。评估检查结束后,评估组专家同我校12名教师及管理人员、15名学生代表开展座谈会,与会人员就开放大学教学实施、管理平台使用、教学流程优化等问题进行深入交流,对学生学习状态和学习难点有全面的了解,并针对学生提出宝贵的学习建议和规划。

3725C

座谈结束后,评估组专家走进多媒体教室,与学生们一同聆听由我校李振业老师讲授的课程《计算机应用基础》,李老师结合最新的生成式人工智能技术(AIGC),给同学们上了一堂充满科技感的生动课程,受到在座同学及专家组的一致好评。

25日晚上,宁夏开放大学基层办学评估暨教学检查反馈会在学习中心多功能厅举行,由冯凌云组长主持,学习中心校长周凤珍及全体教职工听取了专家反馈情况。

56C9D

宁夏开放大学评估检查组对我校工作给予充分肯定,青铜峡学习中心办学定位明确,办学组织机构健全,办学场地及设施设备齐全,管理人员队伍和教师队伍能满足目前学习中心规模,教学运行效果较好,特别是学习中心为每位学员设计了学习任务清单,学生对自己的学习任务和考核方式都非常明确,能积极组织学生参加国家开放大学及宁夏开放大学组织的各类学生活动,并且有一定的成效。学习中心制度汇编、质量管理体系完善,各类社会服务,特别是社区教育活动丰富。通过学前教育专业和机电一体化专业特色课程建设,延伸了开放教育触角,扩大了开放教育的办学职能和社会影响力。同时专家组对评估工作中存在的一些问题提出了宝贵的意见,学校周校长对专家组一行的检查指导表示衷心的感谢,对专家组提出的意见建议全盘接收,并且立整立改。

此次评估暨综合教学检查工作,对青铜峡学习中心的建设起到了极大的指导和推动作用,使我们进一步明确了基层办学评估的方向和教学运行的科学发展规律。此次评估暨综合教学检查,既是对全体教职工的一次高层次培训,又是一次具体操作方法的有效点拨。我们将以此次专家组的意见建议为指导,力促开放教育健康平稳发展,以期进一步提升开放教育的办学质量与活力。

文/图:宁夏开放大学青铜峡学习中心  编辑:杜楠