凝心聚力,唱响迎评促建基层之声(八十一)——宁夏开放大学石嘴山学院开展 “铸牢中华民族共同体意识 促进民族团结进步” 主题教育活动
2023/09/27

2023年9月是宁夏回族自治区第 40个民族团结进步月,为全面贯彻落实中央民族工作会议和自治区第十三次党代会精神, 组织开展好石嘴山学院民族团结进步月活动,推进石嘴山学院师生“铸牢中华民族共同体意识”,学院于9月26日组织全体教职工前往华夏奇石山、黄渠桥爱国主义教育基地开展主题教育活动。

2345E

华夏奇石山是石嘴山市民族团结进步教育基地,位于石嘴山市星海湖之畔,是一处集园林绿化、园林石、古文化展示为一体的生态景观。分布有世界园、西北园、东北园、民族园、西南园、华南园、石嘴山精神园等21个园区,共有4万多块中外、民族大团结雕塑园、民族之花雕塑园和世界名人雕塑园、中国著名科学家雕塑园等10个雕塑园,树人物雕像265个,文碑12块。在这里学院教师认真观摩中华优秀传统文化和民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识建设成果,深切感受到了近年来全区、全市民族团结进步工作取得良好成效,通过看、听和思考,为在教学和管理中落实铸牢中华民族共同体意识教育获取了经验,开阔了思路。

教职员工来到黄渠桥红色文化教育馆和廉政教育展厅,在鲜红的党旗下,全体党员庄严地举起右拳,重温了入党誓词。全体党员和教师在讲解员的讲解和引领下,聆听了黄渠桥的历史故事、革命前辈为黄渠桥作出的贡献以及开展对敌斗争的抗战历程,一篇篇文字记载,一幅幅历史图片,一段段共产党人投身革命的故事,带领大家走进那段峥嵘岁月的记忆,全体教职员工再一次真切地感受革命岁月共产党人和民族地区百姓的革命斗志和民族团结浓厚情怀,为今后贯彻立德树人根本任务奠定了更加深厚的思想基础,进一步启发了学院搭建开放教育系统大思政教育格局的思路,为促进铸牢中华民族共同体意识教育,推进民族团结进步教育,用生动鲜活的案例促进开放教育学员思想政治教育打下良好基础。

1C2E7

这次民族团结进步宣传月系列活动的开展,不仅铸牢了学院教职工树立命运与共的中华民族共同体意识,更时刻提醒每位教职工不忘习近平总书记的殷殷嘱托,牢记“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的深刻含义,引导教职工更加牢固树立正确的历史观、民族观、文化观、国家观,构筑中华民族共有精神家园,必将有力促进学院主题教育深化和今后教育教学工作提质增效。

文/图:宁夏开放大学石嘴山学院  编辑:杜楠