周震校长应邀在国家开放大学“一体化协同推进开放教育高质量创新发展座谈会暨2024年开放大学书记校长会议”作专题发言
2024/06/24

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦教育强国建设战略和一流开放大学建设任务,国家开放大学在成立45周年之际,于621-22日在北京召开了一体化协同推进开放教育高质量创新发展座谈会暨2024年开放大学书记校长会议。我校周震校长、远程教育处负责人参加了会议。

国家开放大学党委书记、校长王启明强调,面对未来,国家开放大学实施“1234”战略,将着力推进七个方面的重点工作:一是强化体系协同,构建开放教育一体化办学新格局;二是深化教育教学改革,激发开放大学内涵式发展新动能;三是加速数字化赋能,塑造开放大学发展新优势;四是服务老龄化战略,探索国家老年大学创新发展新路径;五是强化实践应用,构建学分银行服务终身教育新体系;六是深化国际合作交流,开创开放教育国际化新局面;七是坚持和加强党的领导,营造开放教育创新发展新生态。

我校周震校长以宁夏终身教育学分银行赋能教育改革为抓手,作了题为《多元评价 成果互认 拓宽技术技能人才成长通道》的专题发周震校长从“构建一体化区域数字平台,推动教育评价走向多元”“研制‘思维融通’专业标准,畅通技术技能人才成长渠道”“建立学习成果互认联盟,引导政企行校参与评价”“整合区域优质教育资源,推动资源普惠与教育公平”和“搭建‘五统一’质量保障体系,强化过程管理与质量诊改”五个维度向与会人员详细讲解了宁夏终身教育学分银行系统“一体化、双载体、三整合、四融通、五保障”的“12345”运行模式,为全国各省学分银行探索贡献了“宁夏经验”。

国家开放大学和各省级开放大学负责同志围绕会议讲话及《数智赋能一体化协同推进开放大学教育教学综合改革实施意见(征求意见稿)》《国家开放大学学习资源建设规划方案(征求意见稿)》进行了深入交流讨论。

文/图:杨静