宁夏开放大学组织召开2024年春季学期期末考试与秋季招生工作会
2024/07/05

7月4日上午,宁夏开放大学在金凤校区二楼会议室召开全区开放教育2024年春季学期期末考试和秋季招生工作会。陈灿副校长、远程教育处、全区21家基层办学单位负责人及相关工作人员参加了会议。会议由远程教育处处长陈冲主持。

会上,远程教育处罗建红副处长和樊宇副处长分别结合国家开放大学2024年上半年招生与考试会议精神,对相关工作做了周密部署。陈冲处长围绕国家开放大学提出的“因需施教、担当作为、精准推送、交流互鉴、保证规范”二十字的招生宗旨,叮嘱与会人员要着力做好教师的监考培训、考点试卷保密室的专项排查、考生的手机管控以及突发事件的应急准备工作。结合去年考试实际,他希望各考点能从“关爱”的角度出发,全方位为考生提供暖心服务工作。

陈灿副校长代表学校向基层教学单位长期以来的辛勤付出表示感谢。她指出,2024年是教育强国建设规划实施的开局之年,也是国家开放大学和宁夏开放大学建校45周年,更是学校落实开放教育系统创优提质战略的关键之年。从6月21日召开的国家开放大学“一体化协同推进开放教育高质量创新发展座谈会暨2024年开放大学书记校长会”上我们获悉,国家开放大学正在进行未来5年开放教育教学评比规划。作为教学改革的重中之重,考试工作的考风考纪势必会逐年严格、逐年加码、逐年提升。

结合本学期开放教育考试工作,她强调,一要提高政治站位,不断强化风险意识。国家开放大学考试属于国考范畴,各办学单位务必要树立风险意识,强化服务理念,做好考试工作各个环节的风险防控。二要压实主考责任,坚决落实考试工作的主体任务。各考点必须严格执行国家开放大学和宁夏分部要求,逐级落实各项考试责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,做到责任到人、层层负责。各学院、学习中心主考一定要亲力亲为,不折不扣地严把考试工作的质量关,端正考风、严肃考纪,用严格的考试制度推动教学改革,提高教学质量。三要全力从严做好考试各项的组织和管理工作。各学院、学习中心要严格落实考前培训制度,摒弃惯性思维,认真学习考试组织和管理的相关规定要求,切实做到主考和考务人员清楚自己的职责,熟悉考试流程,灵活且妥善处理突发事件,确保考试工作规范有序;要严格落实试卷安全保密制度;做好考场管理工作,设专人对考试管理进行巡查,严禁与考试无关人员进入考场;要落实诚信考试教育;坚决打击考试违纪与舞弊,做好手机的管理与控制,杜绝手机进入考场;要严格落实“一网一平台考试人脸识别工作要求,坚持真人真考;做好考试的风险控制,严格执行考试安全“日报告”制度,如遇突发事件应第一时间报告分部,并妥善处理、积极应对;考点要提前做好安全检查,建好应急预案,抓好舆情管控,树立底线思维,以积极的行动为考生营造一个平稳、有序、安全的考试环境。

随后,陈灿副校长与各考点负责人签订了考试安全责任书。据悉,开放教育2024年春季学期期末考试将于7月6日至7月7日进行,我区约有1.4万考生参加153门课程的纸质考试。

文/图:杨静/马会成