考务信息

学校组织全区各考点参加国家开放大学期末考试工作会
2024/06/19

学校组织全区各考点参加国家开放大学期末考试工作会

617上午,国家开放大学2024年春季学期期末考试工作视频会议在北京召开。宁夏开放大学副校长陈灿、远程教育处、直属学院负责人及考务科全体人员在金凤校区二楼会议室线上参会。全区24个考点考务人员同时在线收看会议直播。

会上,国家开放大学副校长李松指出:今年是教育强国建设规划纲要启动实施的开局之年,也是国家开放大学建校45周年,学校全面落实扩优提质行动计划。目前,国家开放大学正在进行未来五年开放教育教学整体规划,考试工作作为其中的重要组成部分,是未来教学改革的重中之重。

李松强调,推进考试改革是促进开放教育高质量发展和教育强国建设的必然要求。对此,他提出三点要求:一是继续深化考试内容改革,注重“考能力、考应用”,提高试卷研制效率和质量,总结成功经验,不断扩大试点,提升人才培养质量;二是推进考试测评数字化,扩大网络考试规模,提升“一网一平台”功能适用性、数据准确性和安全保密性,探索智能化学习评价,提高考试服务水平;三是强化考风考纪建设,坚持技防人防相结合,加大违纪行为惩罚力度,并注重源头治理,加强学生诚信考试教育,筑牢教育质量防线。

教务部高园园副部长从考试内容改革、扩大网络考试规模、推进智慧化考试、制定考务工作指南和“一网一平台”完善升级等6个方面介绍了2024年春季学期考试工作整体情况,并对2024年春季学期期末考试组织提出了要求,重点对严密考试组织管理、压实各方责任、加强试卷安全保密、严格考试纪律、严防新型作弊手段及做好舆情监控工作进行了详细的解读和部署,最后对当前考试工作中存在的问题及未来考试改革方向进行了介绍。

古小华表示,要做好改革和规范两方面的工作,一是要推进考试改革,尤其是考试内容改革,全体系要共同参与、共同推进、共同实施;二是要确保考试组织的规范性,练好“基本功”,各考点要落实好考试组织的基本条件、基本工作和基本要求,夯实考试工作基础。

宁夏分部将认真贯彻落实本次国家开放大学考试工作会议要求,把考试各项工作抓紧、抓实、抓到位,全力保障2024年春季学期期末考试工作平稳、安全、有序进行。